скачать каталог DVD фильмов
скачать прайс лист оборудования

Павел Луспекаев

Павел Луспекаев / Pavel Luspekaev ( 1927 - 1970 )

Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в Луганске. Учился в Луганском ремесленном училище. В годы Великой Отечественной войны он воевал в партизанском отряде, был разведчиком, участвовал в боевых операциях. После ранения Павла Луспекаева отправили в распоряжение штаба партизанского движения 3-го Украинского фронта. Демобилизовавшись в 1944 году, он вступил в труппу Ворошиловградского драмтеатра. В 1946 году Луспекаев поступил в театральное училище имени Щепкина, где занимался у К.А.Зубова.После окончания в 1950 году училища Павел Луспекаев работал в Тбилисском русском драматическом театре имени А.С.Грибоедова, потом в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки, где сыграл несколько запомнившихся зрителям ролей. В 1959 году актера пригласили в труппу Ленинградского БДТ, где он проработал до 1965 года. На сцене БДТ им сыграны лучшие театральные роли - Галлен в "Не склонивших головы", Бонар в "Четвертом", Нагульнов в "Поднятой целине". Дебют актера в кино состоялся в 1955 году в фильме "Они спустились с гор", чуть позже Луспекаев снялся в роли Карцева в приключенческо-фантастической картине "Тайна двух океанов". Хотя в кино Луспекаев сыграл немного ролей, его мощный темперамент и незаурядный актерский талант не оставляют зрителя равнодушным, и актер органичен и убедителен почти во всех своих ролях. Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием Луспекаева - картина Геннадия Полоки "Республика ШКИД" (1966), где артист сыграл Косталмеда, фильм о войне "Балтийское небо" (1961), экранизация повести Ю.Олеши "Три толстяка" (1966), созданная А.Баталовым и И.Шаприо. Но всенародную известность и любовь миллионов зрителей принесла актеру одна из последних его киноролей, вобравшая в себя все лучшие качества героев Луспекаева, - таможенник Павел Верещагин в легендарном фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" (1970). Павел Луспекаев успел еще сняться в приключенческой картине "Зеленые цепочки", Михаил Козаков пригласил его на роль Вилли Старка в телефильм "Вся королевская рать" и уже были начаты съемки, но вскоре талантливого артиста не стало... Вилли Старка позже сыграл другой актер, и о том, насколько мощной могла получиться эта роль в исполнении Павла Луспекаева, остается судить лишь по немногим оставшимся в архиве телевидения кадрам...

Павел Луспекаев - фильмография:

dvd фильм "Белое солнце пустыни"